067-656-44-11
044-586-54-66
info@blits-invest.com

Формируем дилерскую сеть

Социальные сети


  Главная / Статьи / В Воронеже протекает каждая четвертая крыша /
В Воронеже протекает каждая четвертая крыша
В прошлый четверг директор департамента развития городского хозяйства мэрии Александр Ковалев в ходе «прямой линии», отвечал на вопросы читателей газеты «МОЁ!»

В течение часа телефон в редакции не смолкал. В основном воронежцев интересовали вопросы о том, как скоро починят текущие крыши и когда начнут реформировать городское коммунальное хозяйство.

Добрый день, вам звонит пенсионерка Людмила Алексеевна Уточкина, проживающая на улице Урицкого, дом № 128. У нас уже 4 года течёт крыша, но никто помочь нам не может. Сотрудники МУРЭПа на наши жалобы не реагируют. В этом году они даже не могли вовремя сбросить снег с кровли.

Александр Ковалёв: «Из-за погодных условий мы были вынуждены сидеть сложа руки»

— В этом году существует очень большая проблема с протечкой кровель. Зима была очень снежная. Из-за погодных условий мы не могли в январе и феврале по правилам техники безопасности направлять людей на чистку крыш. Мы постараемся вам помочь. К сожалению, в системе ЖКХ нерадивость сотрудников процветает, но мы пытаемся с этим бороться. Реформа ЖКХ уже назрела, и я надеюсь, что уже в этом году произойдут положительные изменения.

Вас беспокоит Ольга Николаевна Савенко с Ленинского проспекта, дом № 159. С февраля месяца этого года в нашем доме течёт крыша, но никто ничего не делает. К нам даже не пришли коммунальщики, чтобы составить акт о залитии. Когда решится эта проблема?

— Мы пришлём комиссию, чтобы составили акт. Для того чтобы были приняты меры, вам и другим горожанам, которые оказались в подобной ситуации, нужно обратиться сначала в обслуживающий вас МУРЭП. Если он бездействует, то прибегните к помощи сотрудников райДЕЗа вашего района. Но если и там вам не помогли, то обратитесь с письменной жалобой к нам в департамент развития городского хозяйства по адресу: Воронеж, улица Среднемосковская, дом № 10. Получив вашу жалобу, мы сами пришлём соответствующую комиссию.

Добрый день, это звонит Дмитрий Никитович Байбаков с улицы Ростовской, дом № 46/3. Я живу на пятом этаже, всю квартиру залило. Помогите.

— В городе Воронеже 4,5 тысячи многоэтажных жилых домов, из них более одной тысячи домов с протекающими крышами. К сожалению, в бюджете города на капитальный ремонт всех крыш денег не хватает. В этом сезоне мы планируем отремонтировать 105 кровель капитально, а на всех остальных домах с протекающими крышами сделаем до зимы текущий ремонт.

Добрый день, это вам звонит Леонид Аполлонович Кунстман из дома № 46 по улице Плехановской. В прошлом году нам отремонтировали крышу. Но после ремонта крыша стала хуже, чем была.

— Мы об этом знаем. Подрядчик был вызван в департамент, и сейчас ведётся расследование. Постараемся восстановить крышу за счёт подрядчика.

— Скажите, как часто бывают такие случаи?

— После капитального ремонта, сделанного в прошлом году, течёт 69 кровель из 117. Это очень тревожный показатель. С 11 подрядчиками, которые сделали работу некачественно, наш департамент уже судится. В некоторых случаях вины подрядчика мы не обнаружили — течи начались потому, что из-за плохих погодных условий мы снег вовремя не чистили.

— Почему подрядчики делают крыши некачественно?

— Дело в том, что ежегодно для ремонта крыш мы привлекаем подрядчиков по конкурсу, и они максимально снижают свои затраты, чтобы его выиграть, так как в бюджете средств вечно не хватает. В итоге из-за этого страдает качество.

Александр Сергеевич, вам звонит Алексей Сергеевич Дудинцев. Скажите, будет ли муниципалитет вкладывать деньги в ремонт домов, в частности крыш, и после 1 января 2007 года, когда мы, жители, должны создать ТСЖ?

— Я уверяю вас, что ничего страшного не произойдёт. Наоборот, организовав ТСЖ, вы сможете контролировать деньги, которые платите за коммунальные услуги. А для того чтобы в сферу обслуживания ТСЖ не пришли аферисты, мы, скорее всего, будем создавать городскую управляющую компанию, дабы подстраховать население. Возможно, она и будет заниматься обслуживанием домов. Думаю, что деньги на ремонт крыш будут выделяться из городской казны, так как городские депутаты несут ответственность перед своими избирателями. На капитальный ремонт всех протекающих на сегодняшний день кровель нам потребуется минимум 4 года.

Коммунальщики воронежцев задолбали

В ТЕМУ

«Крыши покроют «жидкой резиной»

Наш читатель Александр Иванов во время «прямой линии» поинтересовался у Александра Ковалёва реализуется ли в нашем городе федеральная целевая программа по внедрению современных технологий при устройстве кровельных систем, которая успешно работает в других регионах. Вот что на это ответил директор департамента развития городского хозяйства:

— К сожалению, такой программы в Воронеже нет. Для того чтобы участвовать в ней, мы должны довести уровень платежей населения за коммунальные услуги до 100%. Таковы жёсткие требования центра. Пока уровень оплаты коммунальных услуг населением в Воронеже составляет 81% от реальной стоимости, так как местные жители не в состоянии платить больше. Если бы мы перешли на полную оплату, то из федерации получали бы в качестве компенсации 2 рубля 90 копеек с каждого квадратного метра. Это приличная сумма — около 400 — 500 миллионов рублей в год. Соответственно, эти деньги мы могли бы направить на кровли, так как данная проблема является самой больной в нашем городе.

Но новые технологии ремонта кровель у нас всё-таки внедряются.

В прошлом году, например, мы опробовали новую канадскую технологию, которая называется «жидкая резина». Мы покрыли таким методом дом № 42 на улице Южно-Моравской. На сегодняшний день ни одной жалобы нет. Производители дают гарантию до 20 лет. Как только стает снег, мы обследуем этот дом и, если всё будет хорошо, по данной технологии покроем в этом сезоне большинство крыш.

Технология заключается в том, что крыши покрывают сильно растягивающимся материалом — так называемой жидкой кровлей. Этот материал применяется для изоляции внутренних поверхностей огромных водяных бочек. Наносят его в два слоя. Можно даже класть сверху на шифер или металл. В итоге получается монолитный слой от одного конца крыши до другого, который ни летом, ни зимой не рвётся. Бригада из двух человек может сделать тысячу квадратных метров в день, а при обычном способе — всего 200 — 300 метров за то же время. Одна бригада в течение двух летних месяцев могла бы покрывать порядка 60 — 70 домов. Елена ПОПОВА

Фото Владимир ЛАВРОВ