067-656-44-11
044-586-54-66
info@blits-invest.com

Формируем дилерскую сеть

Социальные сети


  Главная / Статьи / ДМИТРИЙ РЖАВСКИЙ: «ПОРА ИСКОРЕНЯТЬ «ВРЕМЕНЩИКОВЫЙ» ПОДХОД К СТРОИТЕЛЬСТВУ, И ПЕРЕХОДИТЬ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ» /
ДМИТРИЙ РЖАВСКИЙ: «ПОРА ИСКОРЕНЯТЬ «ВРЕМЕНЩИКОВЫЙ» ПОДХОД К СТРОИТЕЛЬСТВУ, И ПЕРЕХОДИТЬ К ПРИМЕНЕНИЮ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

Канадская технология гидро-, паро-, звукоизоляции и антикоррозионной защиты поверхностей на основе жидкой резины для украинского рынка нова. Компании, предлагающие к применению данное мембранное покрытие, утверждают, что будущее гидроизоляции вскоре будет за ним. Так ли это, журнал «ТОПСтрой» поинтересовался у Дмитрия Ржавского, генерального директора компании «Блиц Инвест»

- Дмитрий, почему при выборе сферы деятельности Ваша компания обратилась к технологии гидроизоляции на основе жидкой резины?

- Применение гидроизоляционного покрытия, которое бы не имело швов, могло легко наноситься на конструкции с углами или искривленные поверхности, и при этом прочно держалось и отличалось высокими эксплуатационными характеристиками, до недавних пор было только мечтой строителя. А сегодня таким покрытие можно назвать технологию гидроизоляции жидкой резиной. Мы видим перспективу в применении данного материала, поэтому и решили предлагать его на украинском рынке.

- Для отечественного потребителя такая гидроизоляция нова, но в Канаде она известна и распространена. Как там происходило ее становление?

- Канадцы представили на рынке данный продукт 10 лет назад. Он сразу заинтересовал потребителей. Но, к сожалению, первая резина отличалась узким спектром применения, и ее технические характеристики также оставляли желать лучшего: покрытие выходило из строя при минусовых температурах, у материала была слабая адгезия по сравнению с другими продуктами для гидроизоляции, например полиуретановыми, рубероидными и т. д. Однако сегодня на рынке представлен качественно новый продукт.

- Кто разработчик данной технологии?

- Ее разработка начиналась концерном Lafarge, который впоследствии продал эксклюзивные права на технологию. Полимеры, добавляющиеся в жидкую резину, поставляются корпорацией DuPont. Стоит отметить, что жидкая резина производится только в Канаде. И если кто-то утверждает, что изготовленная в Европе резина, это идентичный канадскому продукт, верить не стоит.

- Разве только одна компания в Канаде предлагает на рынке жидкую резину?

- Данное направление начали развивать во всем мире, взяв за основу канадскую технологию. Сегодня существуют предложения в Израиле и некоторых европейских странах. Но стоит отметить, что многие компании, которые открывали производство жидкой резины, к примеру, корпорации, занимающиеся производством полимеров, BASF и 3М, в итоге отказывались от него. Изготовление жидкой резины – не их профиль, ведь количество полимеров в продукте невелико. Целесообразней с экономической точки зрения приобрести готовый материал у канадских производителей, чем делать что-то свое, но очень похожее на уже созданное. В итоге на сегодня передовые позиции на рынке занимает все та же резина Liquid Rubber<

География компании достаточно широка: две Америки, восточная и западная Европа, Россия, Китай (многие объекты, возведенные для предстоящей Олимпиады 2008, построены с использованием данного продукта).

- Какие маркетинговые ходы предпринимались в Канаде для продвижения технологии на рынке?

- Внедрение в сформировавшийся рынок, в данном случае рынок гидроизоляционных материалов, – всегда борьба. В Канаде презентация жидкой резины совпала с государственной программой по улучшению качества жилья. Суть ее заключалась в том, что пора строить не только быстро и красиво, но главное надежно. Требования по применению материалов для строительства начали ужесточаться. Развернулась общественная компания по защите прав потребителя, направленная на то, чтобы минимизировать обслуживание возведенных объектов во время эксплуатации. А поскольку период внедрения жидкой резины совпал с данной государственной программой, на рынке открылась практически дополнительная ниша для новых и качественных технологий гидроизоляции.

- Сферы применения жидкой резины изначально были столь разнообразны?

- Нет, эта технология использовалась только для гидроизоляции. Но, как и любой продукт, строители пытались унифицировать технологию ее применения. Сегодня с помощью данного материала можно выполнить гидроизоляцию цокольных этажей, фундаментов, паркингов, также защитить от коррозии канализационные сети, коллекторы, которые подвержены влиянию агрессивной среды.

- Чем же отличается жидкая резина от своих конкурентов по гидро- и пароизоляции?

- Одна из отличительных особенностей - возможность эксплуатации при низких и высоких температурах. Рабочая температура покрытия колеблется в пределах от -55°С до + 95°С. Это диапазон, при котором материал сохраняет прочность и эластичность, не теряя своих характеристик: не выделяет вредных веществ, не деформируется, не поддается разрывам, на поверхности не образовываются пузыри. При температуре в 400єС, когда некоторые материалы уже горят, резина, нанесенная на поверхность, не поддерживает горения и не выделяет вредных газов. А поскольку этот продукт изготовлен на водной основе, он не содержит химических веществ, вредных для здоровья.

Жидкая резина обеспечивает также защиту от ультрафиолета (гарантийный срок службы которой составляет 25 лет).

Резина не выделяет жиров и масел, в отличие от углеводородов и битумов, поэтому может использоваться в качестве изоляции резервуаров для питьевой воды.

- Где в Украине уже применялась изоляция жидкой резиной?

- Технология гидроизоляции жидкой резиной используется в основном для защиты кровли и фундаментов. Мы применяли данный материал также для покрытия различных металлоконструкций. В данный момент ведутся переговоры с «Укравтодором» о применении жидкой резины для антикоррозионной защиты отбойников на автодорогах. Несмотря на то, что данные конструкции делаются оцинкованными, уже через пару лет аварийность, пыль, соль, агрессивная среда превращают металл в лохмотья. Мы же предлагаем покрыть отбойник жидкой резиной и покрасить его сверху, это защитит конструкцию на годы.

- По вашему мнению, отечественный потребитель готов для своих объектов принять мембранную покрытие на основе жидкой резины?

- Отечественному строителю еще нужно понять, что не обязательно повторять тот путь проб и ошибок, который другие прошли до нас. Больно смотреть, когда при возведении масштабных объектов применяют морально устаревшие технологии. В 50-е годы при возведении зданий использовали те же продукты, что и сегодня, но тогда не предлагалось ничего лучшего. Были другие технологии, бетоны, металл, изоляция, а бурозабивных свай вообще не существовало. Всем известные «хрущевки» возводились на 60 лет, после истечения которых их должны сносить. Строительство было краткосрочным. К качественному строительству Украина пока не пришла, потому что остается «временщиковый» подход: «сегодня сделаем так, а завтра сделаем лучше». Закладывая бетон, который может служить 150 лет, применять мастику для изоляции фундамента на 30 лет, по меньшей мере, не правильно. Объект, конечно, будет сдан, но такой поход просто не приемлем. Поэтому на государственном уровне необходимо обеспечить применение новых, сертифицированных технологий, позволяющих увеличить общий срок службы здания.

- Как Вы развиваете сеть представительств?

- Канадский производитель выходит на зарубежные рынки через представителей. Наша компания презентует технологию жидкой резины в Украине. Мы, в свою очередь, формируем дилерскую сеть. Трейдерам делаем скидки и предоставляем возможность покупать сам продукт и оборудование для его применения в рассрочку, то есть почти спонсируем своих дилеров. Такой подход к организации бизнеса обусловлен тем, что материал для Украины новый, и ему еще предстоит завоевывать свою долю рынка гидроизоляции. Сегодня у нас 30 постоянно действующих представительств, в некоторых областях по два-три. У каждого, конечно, разные возможности для работы на рынке: некоторые успешны, другим это не удается, поэтому число дилеров постоянно колеблется.

Положительный опыт использования жидкой резины крупными предприятиями также способствует распространению технологии на рынке Украины.

- По вашим прогнозам, как долго будет приживаться в Украине технология жидкой резины?

- Пока отечественный потребитель поймет преимущества использования гидроизоляции на основе жидкой резины пройдет 3-4 года. По истечению этого времени продукт, я думаю, будет использоваться повсеместно. Тем более что качество материала улучшается с каждым годом, и технология его применения усовершенствуется.

Конечно же, компании пока присматриваются к жидкой резине. Инерция в переходе на использование гидроизоляции жидкой резиной наблюдается еще и потому, что многолетнее сотрудничество между компаниями пока определяют выбор в пользу «привычных» материалов. Но некоторые компании все же удается переучить, что качество - первостепенно.

- Что должно определить выбор в пользу данного вида изоляционного покрытия?

- Сегодня одна из главных составляющих строительства – время, а изоляция жидкой резиной его экономит. Ведь бригада из трех рабочих обрабатывает 1000 м2 кровли за одну смену, и максимум через 24 часа кровля готова к эксплуатации. Сокращение сроков сдачи здания в эксплуатацию – существенный плюс. Это только одна из причин, почему стоит обратить внимание на мембранное покрытие из жидкой резины, а остальные заключаются в других ее характеристиках.

Физические характеристики мембранного покрытия на основе жидкой резины

Параметры Показатель
Удельная масса 1,02 г/смі
Расчетный расход материала, при толщине покрытия 1мм от 1,2-1,4 л. на 1мІ

Время высыхания при температуре 20 °С и относительной влажности 50 %, при толщине мокрого покрытия 1 мм
80 % покрытия затвердевает через 3 сек., допускается ограниченное пешеходное движение сразу же после нанесения, полностью высыхает через 24 часа
Температура при нанесении не ниже +5 °С
Диапазон температур эксплуатации без изменения свойств от -55 °С до + 95 °С
Стойкость к химическому воздействию стойкое к воздействию воды, кислот и щелочных растворов, ограниченная стойкость к бензину и другим нефтепродуктам
Содержание твердой фазы по весу не менее 65 %
Толщина слоя, мм 2,0
Сопротивление разрыву, 1 бар (Ньютонов) 46 (205)
Прочность на пробой, 1 бар (Ньютонов) 60 (267)
Стабильность размеров (в каждом направлении), % ±3
Сопротивление на появление трещин в связи с экологическим стрессом, часов >3000


К СВЕДЕНИЮ:

Жидкая резина - двухкомпонентный гидроизоляционный и кровельный материал на основе водной модифицированной битумно-полимерной эмульсии с добавлением специальных эластомеров и полимеров, которые придают готовому покрытию характеристики газо-, паро- и водонепроницаемости, высокую эластичность и стойкость к механическим повреждениям, воздействию агрессивных сред и ультрафиолетовому излучению. Состоит из двух стабильных, нетоксичных, не имеющих запаха, жидких негорючих компонентов , не представляющих опасности для человека и окружающей среды при хранении и транспортировке, до и после применения. Продукт поставляется в жидком виде и в процессе распыления, при нанесении на покрываемую поверхность, за короткое время приобретает свойства толстослойного, эластичного, бесшовного защитного покрытия.

Толщина слоя гидроизоляционной мембраны в два мм по непроницаемости соответствует рубероидной кровле из четырех слоев. Готовое покрытие отличается высокими показателями по эластичности и может восстанавливать 95 % своей формы после растяжения более чем в 13 раз. Применяется для устройства единого бесшовного мембранного покрытия для гидроизоляционной и антикоррозийной защиты кровли жилых и промышленных сооружений, фундаментов, бассейнов, резервуаров для различных жидкостей, ж/б и металлоконструкций. Жидкая резина имеет адгезию в диапазоне от 0,5 до 0,9 МПа к большинству строительных материалов, включая резину и пластик. Продукт соответствует современному уровню требований по технике безопасности и охране окружающей среды, предъявляемых к гидроизоляционным и кровельным материалам.

Беседовала Людмила Елисеева